Ремонт синтезатора Roland XP-50

Различная музыкальная электроника

Модератор: Модераторы

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 19 ноя 2016, 19:35

Чтобы войти в Тест нажмите три кнопки одновременно RPS,M.Scope и Rhythm и удерживая их включите синт кн.Power.Удерживайте их пока на дисплее не появится версия прошивки.У меня так,всё зависит от серийного номера Роланда.
Есть ещё программка Changeit для загрузки(выгрузки),редактирования патчей. Работает она через МИДИ,так что паяйте шнуры.Программа находится здесь:



Прикупил недавно полностью "убитый" синтезатор Roland XP-50.Дисплей не работал,горела только подсветка.В наушниках слышно сильный шум,похожий на не настроенную волну в радиоприёмнике.
Первое,что сделал,поменял все электролиты.Дисплей ожил,но шум остался.После тщательного осмотра платы увидел,что кто-то ковырял два чипа памяти LH64256ВК-70 (RAM).На фото видно:
http://uploads.ru/1gkI0.jpg
А это вся плата:
http://uploads.ru/BQvIq.jpg
Почитал Service Manual,разобрался, как сделать сброс на заводские установки.Но и это не помогло.
Вошёл в тестовый режим.В Мануале написано так:CPU-OK,DSP-OK,DRAM-OK,SRAM-OK,Battery 2,7V-OK.
А в моём синте высветилось вот что:CPU-OK,DSP-N/G RAM,DRAM-OK,SRAM-OK,Battery 2,8V-OK.
Решил заменить чипы памяти,порылся в интернете,но ничего похожего не нашёл.Даже у китайцев такие чипы отсутствуют.
https://ru.aliexpress.com/store/product ... yId=400103
Ну,подумал,будет у меня теперь клавиатура для экспериментов,но ради интереса подключил синт к ПК по МИДИ.И, о чудеса,МИДИ работает.Стало немного на душе легче.
Начал поиски микросхем памяти.И тут один знакомый программист мне подсказал,что такие похожие чипы видел на старых видеокартах ПК.После недолгих поисков нашёл одну такую видеокарту:
http://uploads.ru/FKjCz.jpg
Сравнил даташиты,вроде бы похожие.Решил заменить.Пришлось освоить паяльную станцию.Запаял,включил и.... Урааааа!!!!Заработало!!!!Появился чистый звук.Теперь решил закачать библиотеку звуков,но родного дисковода уже не было,а на его месте стоял уже нерабочий с компа.Долго не думая заказал у китайцев эмулятор USB-FDD:
http://goughlui.com/2013/05/19/review-g ... -emulator/
Теперь придётся осваивать ещё эту штуку.Если возникнут трудности,буду просить помощи. :-(
Придёт посылка,отпишусь.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 21 ноя 2016, 17:00

Мои поздравления. :Bravo:

jpatay писал(а):такие похожие чипы видел на старых видеокартах ПК
Они были много где.
На СИММах, например.
Это надо было сразу сюда.

jpatay писал(а):Долго не думая заказал у китайцев эмулятор USB-FDD
Очень модная тема.
Действительно, найти сейчас дискеты труднее, чем флэшки.
Ну, и объёмы, соответственно.
Проблемы только с совместимостью, ну и ценник далеко не гуманный.
Подпись

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 21 ноя 2016, 17:12

Dmitry Dubrovenko писал(а):Мои поздравления. :Bravo:

Спасибо.

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 28 ноя 2016, 20:49

Подскажите,как обновить операционную систему в Роланде ХР-50?

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 28 ноя 2016, 22:16

Ну, вероятно, нужна специальная дискета.
Хуже вариант, что только прямо в чип.
Ещё маловероятный вариант, СисЕксами по МИДИ.
А что мануал / сервис-мануал говорит по этому поводу? :roll:
Подпись

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 29 ноя 2016, 13:51

Нашёл вот это:
http://uploads.ru/Tzd21.png
Переводчик:
XP-50 использует FLASH ROM только в первоначальных лотов. S/N от Z00100 до ZH32999.
Более поздние версии обновляются следующим образом.
Обязательные элементы
Используйте 2HD FD для модернизации XP-50. 17048184 ВЕРСИЯ XP-50 ДИСКА.
Метод
1.загрузки ДИСКА в дисковод.
2.включите питание.
3.верхний уровень LCD черный, и нижний уровень красный, для нескольких
секунд.
4 на дисплее «Теперь стирании Flash ROM». (в течение около 30 секунд) 5. на дисплее появляется «теперь запись Flash ROM' и диск LED
мигает (в течение примерно 40 секунд) 6 дисплей показывает «Flash ROM был успешно обновлен». В
ОСТАНОВКА/PLAY LED мигает зеленым. 7. Извлеките ДИСК 2. Затем выключите питание.
Note1 : Когда на дисплее появляется сообщение об ошибке или любой светодиод светится красным, проверьте IC16 и IC22 на основной плате, (пайки дефект)
NOTE2 : При обновлении программы ПЗУ, Бендер и модуляция должна быть подрегулировано.
Для деталей обратитесь к IBENDER и НАСТРОИТЬ МОДУЛЯЦИИ! элемент в тестовом режиме. (СТР. 12)
При обновлении запрограммированного MASK ROM от LOT30 года (S/N (ZH33000-), замените МАСКУ ПЗУ (00785090) или ОСНОВНОЙ ПЛАТЫ АССЫ (70564001).

В моём Роланде серийный № ZH59657.
Тут ещё возникает одна проблема,а где взять последнюю версию дампа?
Перерыл всё и нигде не нашёл.
У меня самая первая версия(1.01).А уже была 1.03 версия.Где-то видел)))
Но,наверно,лучше оставить всё как есть,а то можно угробить синт.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 29 ноя 2016, 18:09

jpatay писал(а):а то можно угробить синт
Ваш нельзя, поскольку у Вас, как сказано, масочное ПЗУ, и что бы получить возможность менять прошивку, Вам его сперва надо на какой-нибудь флэш заменить.
Я что-то так и не смог разглядеть на Вашем фото, где там этот 00785090? :unknown:

jpatay писал(а):где взять последнюю версию дампа?
Например, найти человека с такой прошивкой.
Если её нельзя сдампить на дискету, то можно выпаять м/сх и сдампить на программаторе.

P.S.: А зачем оно вообще надо? Что там изменено?
Подпись

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 29 ноя 2016, 20:18

Dmitry Dubrovenko писал(а):Я что-то так и не смог разглядеть на Вашем фото, где там этот 00785090? :unknown:

Я тоже не нашёл.На основной плате есть только ASSY 70564001.
Dmitry Dubrovenko писал(а):P.S.: А зачем оно вообще надо? Что там изменено?

Ещё больше глюков стало.Вот,что пишут:
http://rolandjvxp.szm.com/bugs.html
Так что не буду создавать себе дополнительных трудностей,а потом их героически преодолевать.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 29 ноя 2016, 20:53

jpatay писал(а):На основной плате есть только ASSY 70564001
Так это сама MB так называется. :-)
А что на IC15 написано?
Подпись

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 30 ноя 2016, 12:16

На IC15 вот, что написано:
http://uploads.ru/YDUFH.jpg
А на схеме-HN824318F.Кажется так,плохо видно.
Даташитов на них не нашёл.
IC15-MASK ROM,IC16-FLASH ROM,но этот чип отсутствует на плате.
http://uploads.ru/JchZH.pdf
:-(

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 30 ноя 2016, 19:13

jpatay писал(а):IC16-FLASH ROM,но этот чип отсутствует на плате
Так сказано же: "IC15 replaces IC16" :-)

jpatay писал(а):Даташитов на них не нашёл
Ну, вот, нечто похожее.
А вот на флешку (вот продают на еБее).
Но там, помимо замены чипа, ещё обвязку надо.
Вообще интересно, флэха по объёму в два раза больше. :roll:
Подпись

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 21 янв 2017, 15:29

Наконец пришла посылка с китайским эмулятором SFR1M44-U100K и диском.Проверил эмулятор на ПК-работает.Поставил потом его в Роланд,отформатировал флешку на 1000 образов(1,44 мб) дискет.Включил синт,выбрал в меню:DISK,INFO.На дисплее написало-Disk not Ready.Вставил флеху в эмулятор.На дисплее высветилось-Unformatted Disk.Пробовал разные флешки,на 2 и на 4 Гига и нифига.
У продавца было заявлено,что эмулятор работает с ХР-50.Порылся в интернете и не нашёл, чтобы у кого то получилось.Все ставят на ХР-50 украинские эмуляторы(г.Винница),даже за рубежом.Но он в два раза дороже.
Правда на одном забугорном форуме один мужик похвастался,что у него получилось.Но подробностей не описал.
Так что прошу помощи,потому, что в компьютерном деле я не очень разбираюсь.
Дело ещё в том, что в отличие от XP-80 и XP-60, которые используют обычные дисководы, XP-50 использует необычный интерфейс гибких дисков. Существует два относительно распространённых стандарта FDD-интерфейса: IBM и Shugart.
В моём синте стояли дисковод и шлейф уже не родные.В ХР-50 скорее всего применяется интерфейс Шугарта.
Надо написать ещё китайцу,может что подскажет. :-%

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 21 янв 2017, 17:30

jpatay писал(а):В ХР-50 скорее всего применяется интерфейс Шугарта
Из чего такие заключения?
Вы же вроде говорили, что там был обычный компьютерный флоп.

jpatay писал(а):Надо написать ещё китайцу,может что подскажет
Вряд ли.
Там обычно рядовые продаваны.
Хотя, попробовать, разумеется, надо. :-)

P.S.: А найти рабочий флоп с дискетой и попробовать его подключить, никакой возможности нет?
Подпись

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 21 янв 2017, 18:32

Ура!!!!!Победил!!!! :yahoo: Нашёл в интернете вот это:
http://fr.audiofanzine.com/synthe-numer ... 0k-r-7463/
Там разница в модели эмулятора в букве -R(в конце).А разница в том,что там стоят три джампера на JA,Jb и MO,а у меня один всего был джампер.Короче ,доставил ещё два джампера и синт увидел флеху.
Выдёрнул флешку,записал на компе файл- Demo.SVQ.Вставил в синт,а он опять запросил отформатировать флешку.
По новому форматнул,вставил в синт и ещё синтом форматнул и только тогда смог послушать ДЕМО.Вообщё прикольно всё это.Проблема в том,что я не музыкант и плохо знаю этот синт.
Хорошего,конечно,мало.Не все патчи корректно воспроизводит Роланд.Видимо или в чипах проблема,которые я менял,или где-то ноги может плохо пропаянные.Надо ещё копать. :yes:

antandar
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 18:15
Местоположение: Севастополь

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение antandar » 07 мар 2017, 18:56

jpatay писал(а):Хорошего,конечно,мало.Не все патчи корректно воспроизводит Роланд.


А что значит: "не все патчи конкретно воспроизводит"? Звуки не соответствую названиям, или что?

Я почему интересуюсь, просто у меня похожая проблема, нужны единомышленники для обмена опытом )) Товарищ-музыкант на днях подарил мне такой же синтезатор, просто так отдал, сказал, что он не рабочий и ему не нужен. Я привез его домой, включил - звука нет, на дисплее какие-то кракозябры, и еще он ругнулся при запуске, что мол, "USER MEMORY DAMAGED" и "BATTERY LOW"

Я первым делом заменил батарейку на материнке, нашел в инете как сделать ресет на заводские настройки, и, ура!!! Он заиграл, НО!!! Когда я стал листать его банки, чтоб послушать звуки, обнаружил, что в заводском PERFOMANCE банке некоторые звуки не соответствуют названиям. Например, PERFOMANCE PR-A: 12 POP SET 1 - по идее должны быть барабаны, как описано в мануале, а там играет какое-то пиано. Ну и еще некоторые глюки обнаружил при работе с секвенсором. Тоже наверное поменяю электролиты на всякий случай, на буржуйских форумах пишут, что из-за них часто бывают проблемы.

Пока что разобрал клавиатуру (несколько клавиш не играло), смотрю - внутри не хватает нескольких винтов на планке контактов клавиатуры, и стойки поджимающие тоже не все, ну не беда, нашел подходящие винты, контакты почистил, резинки мягким графитом еще для уверенности натер ))) - вуаля, все клавиши работают, невзирая на нехватку стоек.

В общем, я рад несказанно, что мне на шару достался такой шикарный инструмент ))) Дисковод там рабочий, несколько дискет у меня нашлось в загашниках, накачал туда демок с инета, просто обалденный звук!!!
Сейчас сижу, паяю миди-адаптер к гейм-порту компа, хочу подружить его с каким-нибудь Сонаром или Кубейсом, да и Саунд Квест хотелось бы попробовать.

А как Ваши успехи? )) Удалось еще что-нибудь накопать? Буду рад любой информации по девайсу и сам постараюсь поделиться, чем смогу )))

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 07 мар 2017, 21:20

То ,что некоторые звуки не соответствуют названиям,для меня было бы за счастье.У меня только несколько патчей проигрываются чисто.В основном почти в каждой композиции присутствуют хрюкающие звуки.И чем дольше держишь нажатой клавишу,тем сильнее их слышно.На некоторых патчах удаётся их убрать кнопками "Tone switch".Но звук тогда становится беднее.
В тестовом режиме [8] Sound test,должен звучать чистый синус,а в моём синте(примерно в одну секунду) идут щелчки и по уровню громче чем синус.Очень похоже на метроном.
Перерыл уже всё, даже послекасание настроил.Там оно дубовое очень.Сейчас ищу материнскую плату,но навряд я её найду, да ещё рабочую.
Antandar,а в вашем Роланде какая версия прошивки? У меня -1.01.Чтобы её увидеть,надо войти в тестовый режим.Заодно проверите свой синт по всем пунктам.
Чтобы войти в Тест нажмите три кнопки одновременно RPS,M.Scope и Rhythm и удерживая их включите синт кн.Power.Удерживайте их пока на дисплее не появится версия прошивки.У меня так,всё зависит от серийного номера Роланда.
Есть ещё программка Changeit для загрузки(выгрузки),редактирования патчей. Работает она через МИДИ,так что паяйте шнуры.Программа находится здесь:
http://www.planet-groove.com/programs.html :friends:

antandar
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 18:15
Местоположение: Севастополь

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение antandar » 07 мар 2017, 23:25

У меня тоже прошивка 1.01 и CPU 1.01, и тоже Mask ROM (чип IC15 на мамке, а не IC16). Тесты пишут что все ОК, (педали правда не проверял, у меня их нету) только вот заметил, что постоянно идет дребезг PITCH BENDа в районе 1FA-1FE, но это вроде норм, там можно задать диапазон, чтоб эти колебания отфильтровывались.
Про шумы читал на разных форумах, что проблема в электролитах, но у вас-то они все новые, так что хз, может осциллографом проследить НЧ сигнал, где вылазит шум?
Changeit обязательно попробую, но у меня уже есть замечательная прога MIDI-OX, которая тоже много кой-чего умеет, адаптер я спаял,
попробовал позаливать в синт пользовательские звуки в формате System Exclusive, качал отсюда: http://www.mawek.com/roland/xp50.html
Все работает ))

материнку от него, кстати, видел на Авито, человек из Уфы продает такой же синт на органы:
https://www.avito.ru/ufa/muzykalnye_ins ... _885340720

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 08 мар 2017, 14:35

antandar писал(а): Oбнаружил, что в заводском PERFOMANCE банке некоторые звуки не соответствуют названиям. Например, PERFOMANCE PR-A: 12 POP SET 1 - по идее должны быть барабаны, как описано в мануале, а там играет какое-то пиано.

С чего Вы взяли,что там должны быть барабаны? В мануале ничего такого не написано. В моём синте тоже звучит пиано. Всё нормально, так должно быть. :good:
P.S.Будете менять эл.литы,осторожно выпаивайте их. Дорожки,которые подходят к конденсаторам, очень тонкие, я несколько оборвал.

antandar
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 18:15
Местоположение: Севастополь

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение antandar » 08 мар 2017, 15:17

Насчет барабанов разобрался, они появляются, только если писать на 10 трек, я просто невнимательно читал мануал.
Миди адаптер закончил паять, уже пробовал заливать банки по SysEx, все работает ))
С электролитами пока погожу, ведь тогда получается, что никаких неисправностей у меня и нет ))

jpatay
Пользователь
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: Ремонт синтезатора Roland XP-50

Сообщение jpatay » 08 мар 2017, 22:27

Какая в вашем синте версия прошивки? Если будете входить в тестовый режим,обязательно пройдите его до конца. Иначе не будет работать клавиатура и придётся сбрасывать на заводские установки.
Если синт работает, конденсаторы лучше не трогать.
Если у Вас такая же прошивка,мне интересно будет узнать некоторые данные инженерных настроек.Может в моём синте кто-то изменил их,потому и глючит.


Вернуться в «Музыкальная электроника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 7 гостей

cron